注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双子人偶+α与三味弦的地下湖★

没糖分就没力= =+

 
 
 

日志

 
 

文学院概况——来自安卓美达的大学报考指南  

2008-07-23 15:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼看大四了,才刚想起一问题:文学院到底是干嘛的?

如果如字面意思,是为爱好文学的一群祖国的花骨朵儿提供温床——或曰为各位文学家里蹲提供一个名正言顺的跟文学厮混的借口,那还则罢了。可是抬眼看看,把真正因为喜欢文学才上这儿来的择出去,居然还剩下一多半(有可能比一多半还多)的不知干啥来的闲杂人员。

……这就奇了。

大学四年的时间,哪儿不好混偏偏上文学院。要得分不算低不说,就业率还是全国公认的惨绝人寰;课程不比哪个院少,考试也不比哪个院松——而且还有那要命的综述和论文,写过的哥们姐们必然深有感触,恁厚的一沓子纸啊,看着就觉得对不起森林资源|||||跑到别的院系抓一抓,有几个像文学院这么浪费人力脑力(和纸张)写绩么多字的文的?!特羡慕那计算机系的,期末一个程序交上去搞定,虽然考的东西也挺要命——不过那个计算机系的试过左手原著右手字典左腿译本右腿还一字典地翻文章写作业的?=  =#

那么文学院应该是像翰林院高高在上的存在喽?

——同学,那个叫数学系,或者是研究天体动力学的那地方。

文学院,嘛,大概就是相当于社区派出所的存在:每个大学多少都有这么个院,这个院的人没事天天还都能见着,这些人每天干的是好像挺伟大光荣高尚的事,但实际上都是些跟无业游民差不多的外星生物——跟派出所的区别嘛,大概就是人民警察能贴近群众,文学院的都欠搁昆仑山顶上饿死。啊,还有,派出所的特产是警察,文学院的特产是美女。

那么文学院的人实际都干点啥捏?

写论文综述其实都是拖到期末然后临时抱佛脚,考试嘛说白了就是场记忆力竞赛,如果脑子里有台终端机能连上百度,我可以拍胸脯保证你在文学院是趟遍全院无敌手——只不过就算无敌手也没奖品罢了。名著名篇诗词歌赋嘛,不排除有人真的在认真的读认真的念,只不过这种人是少数,且人数按院校知名度递减。大家重点拼的还是四六级和考研,专业课一如前辈们传下来的规矩——六十分万岁,前提是你不想拿奖学金。

都写到这份上了,大概文学院是个啥米地方也该有个概念了吧?有句话说得好,“文学院培养的是评论者,而不是创作者”。要是真的想当作家、想做办公室、或者真的想学到点知识才报了文学院,那么恭喜你,你被中国的教育机构忽悠了。如果你后半辈子已经有了保障,或者认为大学上不上两可,或者只想混个文凭,再或者想在大学里搞学问终老一生,欢迎报考文学院。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018